ГЛАВНАЯ#####ИСТОРИЯ КЛУБА#####ЛУЧШИЕ ИГРОКИ#####МЕТАЛЛ В ЕВРОКУБКАХ#####НАШИ ТРЕНЕРЫ#####СОВРЕМЕННЫЙ СОСТАВ

НАШ РОДНОЙ ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ#####ВСЕ СТАТЬИ САЙТА#####КОНТАКТЫ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ#####!!!СТЕНА!!!





Яндекс.Метрика


"Металлист" - "Металлург" (Запорожье) 2:1. За "Металлистом" не заржавеет даже на мокром поле
http://srf09.ru/
Харьков. ОСК "Металлист".
5 200 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Годулян, Одесса
Ассистенты: Кревский, Вышгород; Билорус, Черкассы

Металлист2:1Металлург З
Девич 66 (пен.), Бордиян 74 Челядинский 48
Горяинов, Валяев, Слюсар, Махдуфи (Ганчаржик 73), Обрадович, Данилов (Девич 46), Фомин, Рыкун, Папа Гуйе, Бордиян, Антонов (Зезе 46) Богуш, Челядинский, Вернидуб, Лазарович (Силюк 17), Тигорев, Невмывака, Полевой, Любарский, Квирквелия, Аржанов (Писоцкий 68),Кашевский
Предупреждения: Девич 79, Горяинов 83, Ганчаржик 97 Предупреждения: Челядинский 25, Богуш 45
Не знаю, насколько к ничьей можно применить слово "триумф", но именно триумфальным многие посчитали выступление "Металлиста" против "Эвертона". Безусловно, это определенный успех, который добыт большим трудом и сильными переживаниями. Но прошло каких-нибудь 65 часов с момента финального свистка в Ливерпуле – и подопечным Маркевича вновь нужно выходить на зеленый газон, который был заботливо полит обильнейшим сентябрьским ливнем, манил небольшими лужицами и искушал островками грязи; выходить и демонстрировать превосходство над соперником. Причём решать на таком поле приходилось задачи более "приземленные", если позволите, нежели выход в следующий раунд Кубка УЕФА, но разве можно назвать второсортным по важности матч с ближайшим соседом по турнирной таблице, которого хлебом не корми – дай очки отобрать?

Как и полагается, активнее начали хозяева, хотя первые минуты до каких-либо обострений дело не доходило. Впервые опасность для ворот гостей возникла на 7-й минуте: Рыкун на правом краю продрался через защитников к лицевой линии, отпасовал на ближний угол вратарской, откуда попытался пробить Антонов, но защитники своевременно заблокировали удар. На 14-й минуте в одном эпизоде мокрое поле настолько замедлило катящийся к Горяинову мяч, что казалось бы контролировавший ситуацию голкипер с большим трудом в броске уберег кожаный снаряд от Лазаровича, а Тарас в спешке поскользнулся и подвернул ногу. Травма оказалась серьёзной: одиннадцатый номер "Металлурга" только с помощью врачей смог покинуть поле, а Чанцев был вынужден выполнять экстренную замену – вместо травмированного вышел Силюк.

В эти минуты наблюдался кризис атакующих действий. "Металлург" действовал строго от обороны, надеясь на быстрые контратаки, но хозяева для контратак чаще всего не давали повода. Подопечные Маркевича же относительно свободно разыгрывали мяч на подступах к штрафной соперника, но дальше всё было сложнее: запорожцы как будто создали забор вокруг своей штрафной. Единственным путем преодоления такой преграды были навесы, и за первые минут пятцать зрители увидели с десяток таких верховых забросов (в основном в исполнении Рыкуна). Успеха, правда, "воздушная бомбардировка" не приносила ровным счетом никакого. Казалось, что "Металлист" всё ещё эмоционально истощен после матча с "Эвертоном" – не было в действиях хозяев какой-то искры, всегда отличавшей харьковский клуб в домашних матчах. Но на 25-й минуте была разыграна быстрая комбинация, несколько передач в одно касание – и вот Слюсар брошен в прорыв по правому краю штрафной. И хоть прострел хавбека был заблокирован защитниками и вылился лишь в угловой, но это был явный прогресс в игровом плане. Вскоре Рыкун выполнил диагональный навес слева в штрафную, Валяев головой сбросил назад под удар Антонову, но в очередной раз опасный выстрел приняли на себя доблестные запорожские защитники.

"Металлург" активизировался лишь ближе к концу тайма, на некоторое время отодвинув игру от своих ворот. Ничего сверхопасного гости соорудить не смогли, но некоторое напряжение у ворот "Металлиста" создали. На 35-й минуте Горяинов прервал острый прострел слева Квирквелии, затем подопечные Чанцева несколько раз подавали угловые, а ещё раньше Махдуфи заблокировал перспективный удар Любарского с линии штрафной... В общем, запорожцы обозначили своё присутствие не только в обороне, но и в атаке. Опять же, Богуш в эти минуты получил передышку.

По всей видимости, Маркевич решил оживить нападение своей команды (прежде всего его креативную составляющую), сняв с игры Антонова и Данилава и выпустив Девича напару с "однотаймовым" Зезе, физические кондиции которого по-прежнему не позволяют сыграть больше. При этом забавно стала выглядеть оборона хозяев: Папа Гуйе и Обрадович, оставаясь центральными защитниками, теперь отвечали за левый и правый фланги обороны соответственно, а Бордиян (!),расположившись по центру, играл не то либеро, не то опорного, не то третьего центрбека – так сразу и не скажешь.

Началась вторая половина встречи сверхдинамично. На 47-й минуте Зезе отдал отличный пас низом в центр штрафной на Рыкуна, тот принял мяч спиной к воротам, но на разворот у Александра ушло слишком много времени, и его удар был заблокирован. Та же атака получила продолжение: Валяев из глубины мягко навесил в центр штрафной, Фомин принял на грудь и пробил низом в правый угол – Богуш в падении забрал мяч. Минутой позже форвард "Металлиста" вновь угрожал воротам гостей ударом из-за пределов штрафной – вновь Богуш отловил мяч в правом углу. Ответная контратака "Металлурга" едва не вылилась в неприятности для хозяев: Силюка вывели на левый край штрафной соперника, и Сергей с довольно острого угла пробил по воротам – Горяинов отразил мяч на угловой. Но не вылилась в неприятности "контра" – так вылились её последствия: подачу углового слева в исполнении Квирквелии на ближней штанге головой выбивал Обрадович, но мало того, что выбил прямо в центр штрафной, так ещё и попал в Челядзинского, и от ноги капитана "Металлурга" мяч направился прямиком в ворота Горяинова – 0:1 на 49-й минуте матча!

Надо сказать, так неожиданно пропущенный мяч на некоторое время обескуражил хозяев: в их действиях просматривалась нервозность, участились необязательные ошибки. Гостей же гол, напротив, приободрил. К тому же неточные передачи харьковчан в центре поля позволяли "металлургам" проводить быстрые контратаки – то, что им не позволяли делать весь первый тайм. Так на 54-й минуте Аржанов бросил в прорыв по правому краю Любарского, тот дошел до лицевой и попытался переадресовать мяч в центр штрафной на набегавших партнёров, но его передачу прервал Папа Гуйе – угловой. Квирквелия – теперь уже на правом углу – разыграл стандарт с партнёром, получил мяч обратно и выполнил не то навес, не то удар – точно может сказать только сам Дато, но в результате этого действия мяч угодил в дальнюю крестовину!

И всё же постепенно "Металлист" пришел в себя, постепенно завладев игровой инициативой. Ознаменовал процесс психологической реабилитации эпизод на 59-й минуте, когда Полевой, пытаясь в подкате прервать передачу на левом фланге атаки хозяев, ошибся с траекторией и промахнулся мимо мяча. В результате Фомин получил адресованный ему мяч, беспрепятственно ворвался в штрафную, дошёл почти до лицевой и остро прострелил во вратарскую на Девича, но Квирквелия, рискуя поразить собственные ворота, в подкате прервал прострел, выбив мяч в аут. "Старый добрый" "Металлист" увидели болельщики на 65-й минуте, когда их любимцы закрутили фирменную "карусель" у ворот Богуша: Бордиян справа прострелил на Фомина в центр штрафной, тот в касание сбросил к полукружью на Валяева, Сергей опять же в касание вернул, Фомин рванул вперёд – и получите фол в штрафной площади (неудачно в подкате сыграл Челядзинский). А наказание за фол в штрафной известно какое – одиннадцатиметровый штрафной удар. Интересно, вспоминал ли Девич Джонсона, когда подходил к мячу? Если и вспоминал, то выводы сделал правильные: не очень сильный, но очень чёткий удар низом в левый угол, впритирку со штангой. Богуш сделал всё, что мог – угадал направление, вытянулся в струнку, но уж больно хорош был удар – 1:1!

"Металлист" продолжил поиск путей к воротам команды из Запорожья, но и гости, видимо, не оставляли надежд привезти домой три очка на добрую память о харьковском вояже. Были вполне вразумительные попытки провести контратаки, и одна из них лишь в последний момент обернулась хэппи-эндом для Горяинова. Едва выйдя на замену вместо Аржанова, Писоцкий откликнулся на передачу Кашевского и выскочил один на один с вратарём "Металлиста", но в последний момент отпустил от себя мяч, сделав капитану харьковчан поистине царский подарок, а уж тот быстренько подарочек этот забрал в руки.

Маркевич оперативно сменил Махдуфи на Ганчаржика, и это выглядело вполне разумно: у марокканца, по-видимому, была строго атакующая установка (в защиту он толком не возвращался), а Папа Гуйе не успевал перекрывать одновременно центральную зону и левый фланг обороны. Меж тем, почти все неприятные контратаки гости проводили активно используя именно этот фланг. С появлением там польского легионера оборона харьковского клуба приняла более привычный вид, и Бордиян со спокойной душой перебрался из центра на свой "родной" правый фланг. Именно Виталию спустя несколько минут предстояло сыграть важнейшую роль в этом матче, причём, что интересно, на левом фланге, да к тому же в атаке. На 74-й минуте, вновь в своём фирменном стиле, путём серии быстрых коротких передач харьковчане разыграли молниеносную комбинацию, финалом которой стало следующее: Рыкун на левом углу штрафной мягко набросил на несколько метров правее на голову Слюсару, Валентин адресовал мяч вперед, и рванувший к мячу Бордиян с левого угла вратарской поразил ближний угол ворот – 2:1!

Теперь, по понятным причинам, активнее пошли вперед "металлурги", но "Металлист", во-первых, отошёл поближе к своим воротам, а во-вторых, стал больше и тщательнее контролировать мяч, подолгу разыгрывая его между игроками задней линии. Впрочем, при возможности хозяева пытались организовать быструю атаку, и ближе к концу встречи такие попытки имели претензии на успех. на 87-й минуте быстрая "стенка" Валяев-Слюсар-Валяев позволила последнему ворваться слева в штрафную и отдать в центр на Зезе, но Богуш прочитал такую задумку и успел перехватить мяч. Две минуты спустя прострел справа нашел в центре штрафной гостей всё того же Зезе, ивуариец сбросил в район полукружья под удар Валяеву, но тот запустил мяч очень неточно – похоже, сказалось мокрое поле. И уже в добавленное время Рыкун поощрил рывок Зезе по центру точной передачей, но мяч угодил форварду в пятку, лишив выхода один на один.

А вот у запорожских футболистов, несмотря на все усилия, в последние минуты ничего создать в атаке так и не удалось. Последний свой шанс на 88-й минуте гости упустили, пробив со штрафного из выгодной позиции в стенку.

Таким образом, "Металлург" и "Металлист" поменялись местами в турнирной таблице. Как минимум, на одну неделю. Теперь обеим командам предстоят матчи на кубок Украины, а затем – вновь чемпионат. На этой неделе трудно будет всем.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Я только что поблагодарил команду за то, что она до конца билась, вырвали игру. Но, честно говоря, я не видел, как мы можем проиграть, но, как вы знаете, в футболе всякое бывает. Из ничего нам забили гол, пришлось включать обороты. Но, честно говоря, хорошо, что нам забили гол. Я так думаю, игра идет, а у нас вроде преимущество. Вот тот гол - он как раз заставил встрепенуться. Было еще время – где-то полчаса, так что успели вложиться. «Металлург» сегодня показал образцовую игру в защите – настолько грамотно команда построила оборону, что её очень тяжело было вскрыть. Я рад, что нам удалось сделать, моментами команда играла довольно неплохо. Гол мы пропустили – конечно, нужно будет поработать в том плане, сами понимаете, у «Эвертона» нападающие немного другого уровня. Но мы пока что не думаем об «Эвертоне» - у нас впереди игра на Кубок и игра чемпионата Украины. Главное, чтобы мы сполна восстановились, а дальше увидим.

Хотелось бы обратить внимание – я думал, честно говоря, что сегодня будет больше людей на трибунах. Если у нас болельщики будут ходить только на «Шахтер», «Динамо» (Киев) и «Эвертон»… Нужно поддерживать команду, когда мы играем с Ахтыркой, Запорожьем. Ну, полупустой стадион – извините, я считаю, что это неправильно. Не знаю, какая вина, возможно, и работников стадиона и нашего клуба, но так чтобы команда приехала из Ливерпуля, и сидят рядовых наших 10 тысяч болельщиков или сколько там – так не может быть. Нужно работать со зрителями, чтобы они приходили, поддерживали нас, потому что нам как раз поддержка нужна. С «Эвертоном», я понимаю, и так будет полный стадион. Нам необходима поддержка с «Металлургом», «Кривбассом» - приходите! Ведь кто такой «Металлист» для «Эвертона» - они не знали, где этот город и где он находиться и что это за команда. И 40 тысяч народа сидело, и поддерживали своих так, как будто они играли с «Ливерпулем». Вот так надо ходить на стадион, и команде будет приятно играть. А если у нас болельщики будут выбирать – а, «Эвертон», - ну, пойдем, а на «Металлург» - та, это не так важно… Но я это так, просто…

- Каким составом команда будет играть на Кубок Украины в Севастополе?

- Но, понимаете, мы должны дать отдохнуть нашим ведущим игрокам, потому что они как говорят не двужильные. Они и так тянут на себе всю тяжесть чемпионата. Пусть себя и дублеры проявляют – а что, они сидят уже три года. Полуосновной состав будет, а на половину – дублирующий. Сейчас я еще точно не знаю, кто будет играть. Но Ганчаржик точно будет играть, Бабич – тоже, потому что они пропускают игру с «Эвертоном». А дальше… Антонов будет играть, Джакобия, и Костюка поставим, потому что дубль вроде неплохо играет – пусть себя проявляют.

- С таким составом у нас там будет победа...

- «Севастополь» там, в прошлом году повыбивал все команды из высшей лиги. Они, наверное, видели сегодня как «Металлург» с нами играл – 28 панфиловцев (смех зале).

- А по поводу Ганчаржика, Вы ничего не знаете, что приезжали скауты «Глазго Рейнджерс»?

- Вы это у меня спрашиваете? Я уже знал за один месяц до этого.

- А сам Ганчаржик знает?

- А вы что – не видели (смех в зале и апплодисменты)…

Юрий Веннидуб, тренер «Металлурга»:

- Я думаю, зрителям игра понравилась, по накалу и по борьбе. Я, прежде всего, хочу поздравить болельщиков, футболистов и весь город Харьков с тем, что «Металлист» успешно представлял нашу страну в Кубке УЕФА и сыграл 1:1 достойно, добыв для Украины очки. Мы будем тоже переживать за «Металлист» и надеяться, что он пройдет первый раунд и попадет в групповой турнир и там тоже покажет прекрасный футбол. А по игре я еще раз скажу – то, что задумали, немного не получилось. Первый тайм вообще не получился – мы не сыграли, так как хотели. Мы знали, что «Металлист» провел два дня назад такую тяжелую игру, мы все-таки работаем в недельном цикле и надеялись, что мы будем посвежее… Может быть, все-таки корректировку внесла погода. Условия были равные, что для «Металлиста», что для нас, поэтому на что-то пенять и кого-то винить – не в наших правилах. Второй тайм заиграли поживее, забили быстрый гол, но опять же, установка была, если забьем гол, садиться не надо близко к своей штрафной. Но сработало старое правило – прижались к штрафной. Думали сохранить счет, но это самое страшное в игре на выезде, тем более, когда команда 1:0 выигрывает, садиться в свою штрафную – это шанс для хозяев, чтобы проводить атаки, забивать голы, что и получилось, - сначала пенальти, а потом и второй мяч.

- С кем Вы консультировались по телефону во время игры?

- Консультировался? Звонили другим, я трубку взял, и сразу же отдал. Смысла нет консультироваться. Консультантов много, но ответственность все равно на мне лежит, так же и на Анатолии Викторовиче.

- Фан-сайт футбольного клуба Металлург Запорожье