ГЛАВНАЯ#####ИСТОРИЯ КЛУБА#####ЛУЧШИЕ ИГРОКИ#####МЕТАЛЛ В ЕВРОКУБКАХ#####НАШИ ТРЕНЕРЫ#####СОВРЕМЕННЫЙ СОСТАВ

НАШ РОДНОЙ ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ#####ВСЕ СТАТЬИ САЙТА#####КОНТАКТЫ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ#####!!!СТЕНА!!!





Яндекс.Метрика


"Металлург" (Донецк) - "Металлург" (Запорожье) 1:0. Дефицит исполнителей, дефицит мастерства, дефицит болельщиков
Донецк. Стадион "Шахтер"
2 300 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Якименко, Киев; Сусло, Харьков

Металлург (Донецк)1:0Металлург (Запорожье)
Миту 79
Вирт , Не, Нзело-Лэмби, Фернандес, Чечер, Абдулайе, Круифф (Деметрадзе 62), Миту, Зезе, Косырин (Приемов 63), Мендоса (Вог 72) Глущенко, Челядинский, Годин (Карамушка 28), Демченко (Кашевский 87), Квирквелия, Михайленко, Перишич, Полевой, Любарский, Модебадзе (Силюк 70), Селак
Предупреждения: Фернандес 22, Вог 90 Предупреждения: Перишич 54
К своему первому в этом сезоне металлургическому дерби соперники подошли имея серьезные проблемы в линии атаки. И те, и другие забивают в невероятных муках, и гол для них сродни великому чуду. До очного противостояния между собой, оба соперника провели в общей сложности 14 матчей, в которых забили всего 5 мячей, при этом 9 поединков закончились вничью. Как результат, у обеих “Металлургов” весьма незавидное турнирное положение.

В определенной мере трудности обеих клубов имеют сходные корни. При этом главной проблемой является отсутствие единой системы в кадровом вопросе. Почти каждые полгода руководство обеих клубов проводит серьезную “чистку” в своих рядах. Вначале провозглашается курс на создание сильной команды, и приглашаются опытные футболисты, способные дать результат. Затем происходит омоложение состава, и делается упор на талантливую молодежь. Приходят новые тренеры, новые игроки, но игра как “сине-белых”, так и “красно-черных” не усиливается. Многие опытные футболисты, бывшие лидеры, покинули свои коллективы, некоторые подрастеряли кондиции. Еще хуже дела обстоят с подрастающим поколением. В Донецке ждут, когда же вырастут из детских штанишек Полянский, Чапко, Назаренко, Лупашко и Соловьев. В Запорожье все еще надеются на таланты (причем не только с украинским паспортом) молодых Година, Силюка, Полевого, Аржанова, Тасевски и Модебадзе. Увы, но и у тех, и у других, достойной смены пока нет. Понятное дело, не все так гладко и с итоговыми результатами команд. Но если у запорожцев прогресса в этом плане как не было, так и нет, то у дончан дела еще хуже, наметился серьезный регресс. Хотя “сине-белые” в этом сезоне нацелились только 3-е место. Интересный факт, «покопавшись» в своих архивах, я нашел весьма амбициозное заявление вице-президента запорожского «Металлурга» (а ныне и.о.президента клуба) Андрея Курганского датированное февралем 2004 года. Так вот его планы были таковы - в сезоне 2005-2006 гг. выиграть золотые медали, и попасть в кубок УЕФА. Увы, но реалии нынешнего времени гораздо прозаичнее. В квалификацию кубка УЕФА (о групповом турнире говорить пока еще рано) запорожцы все же попали, а вот дела в чемпионате явно не идут.

Стартовый состав своей команды Анхель Алонсо несколько видоизменил. Испанец оставил на скамейке запасных Бусаиди, Мельника, Деметрадзе и Приемова, явно не впечатливших его в последних матчах. Шанс проявить себя получили Фернандес, Йорди, Косырин и Мендоса. При этом в линии обороны хозяев было всего 3 номинальных защитника. «Сине-белые» с первых минут игры всю свою энергию направили в борьбу за центр поля, отрядив в среднюю линию Джире, Лэмби, Йорди, Зезе и Миту, и надо сказать, что в этом преуспели. Гости играли более осторожно, и начали этот поединок с пятью игроками в линии обороны. Челядинский, Перишич, Полевой, Любарский и Квирквелия должны были воплотить замыслы Ященко и Соколовского по созданию единого монолита возле ворот Глущенко. В принципе, запорожцам это удалось. Реальных моментов для ворот гостей у дончан в первом тайме не было. Но дело здесь не столько в высоком мастерстве игроков обороны гостей, сколько в неспособности полузащиты «сине-белых» создать хоть подобие голевого момента для своих нападающих. Не лучше обстоят дела в этом плане и у запорожцев. Трудно рассчитывать, что в ближайшее время в составе обеих команд мы увидим хавбеков уровня, некогда блиставших Мунтяна, Буряка, Веремеева, Колотова, Заварова и Соколовского, ну хотя какой-то креатив должен присутствовать в их действиях? За 90 минут игрового времени, плюс 5 компенсированного арбитром, я не припомню ни одного эпизода, когда полузащитник той, или другой команды мог бы обыграть своего визави один в один. Ни одного! Более того, у многих большие проблемы с точным пасом метров на 15-20, а во многих эпизодах и элементарным приемом мяча. Отскок такой, что диву даешься, чему парня в ДЮСШа учили? Еще хуже дела с фланговыми навесами, которые чаще всего делаются непосредственного сопернику. Об умении исполнить «угловой» лучше не говорить. Некоторым трудно просто поднять мяч в воздух от углового флажка, о подачах уровня ливерпульца Стива Джерарда я уже и не говорю.

В дебюте матча активней были хозяева. Минуте на 8-й шанс выйти один в один был у Мендосы, но перуанец поскользнулся, и получился всего лишь «угловой». «Корнер» в исполнении Миту закончился неплохим, но несколько неточным ударом Чечера метров с 6-ти. Первый же контрвыпад «красно-черных» был поострее. Демченко своевременно открылся, получил мяч у самой линии ворот Вирта, и мягко набросил под удар Годину. Алексей бил в одно касание, метров с 15-ти, но по воротам не попал. Больше шансов у полузащитника гостей в этом матче не было. На 21-й минуте он получил травму в жестком стыке с Джире, и через 7 минут попросил замену. У «сине-белых» дела обстояли еще хуже. Косырин и Мендоса пытались зацепиться за мяч, но хавбеки хозяев играли столь медленно, академично, и с таким количеством брака, что шансы что-то создать у ворот Глущенко, играя против 4-5 игроков линии обороны соперника, были практически нулевыми. А вот гости на 35-й минуте вполне могли и открыть счет. Все то же Демченко влетел в свободную зону на правом фланге, продвинулся к линии ворот, и выдал точный пас под удар Квирквелия. Дато также бил в одно касание метров с 8-ми, при этом Вирт остался в полупозиции и попади мяч в «рамку» был бы гол, но «круглый» попал аккуратно в левую стойку ворот. Минут через пять уже сам Демченко попытался замкнуть фланговый навес, получилось неточно. Интересный момент, но, несмотря на то, что Андрей еще не набрал своей лучшей формы, и его игра часто подвергается критике, до того момента, когда он уже «подсел» физически, был самым креативным в составе запорожцев. Пожалуй, это и все интересные события первой половины игры. Эпизод, когда мяч после флангового навеса Зезе попал в руку Карамушки можно не упоминать. Олег Деревинский в этом эпизоде принял правильное решение, это как раз тот случай, когда мяч нашел руку.

Спасибо господу, а точнее англичанам придумавших правила футбола, согласно которых матч состоит из 2-х таймов по 45 минут. Иначе эту игру следовало бы назвать антифутболом, и забыть навсегда. Второй тайм у хозяев получился по лучше, а все потому, что чуть забегали «сине-белые» чуть быстрей. Вначале Мендоса и Косырин попытались завершить точным ударом атаки своей команды, но точности им как раз и не хватило. Был еще выход хозяев 3 в 2, но Зезе «выдал» просто чудовищный по своей неточности пас, в ситуации, когда Мендоса стоял совсем один у самого угла ворот Глущенко. На 63-й минуте Чечер метров с 7-ми после розыгрыша очередного «углового» запустил мяч чуть выше ворот. Добавил креативности атакам «сине-белых», и вышедший на замену Приемов, выполняющий функции центрального полузащитника. Старания и скорость Владимира принесли свои результаты, но вот с завершающими ударами дело у дончан все равно не спорилось. Гости ответили эпизодом с участием Сергея Силюка. Нападающий запорожцев на 71-й минуте заменил Модебадзе, и буквально тут же (секунд десять прошло с момента его выхода на поле – прим.авт.) имел шанс забить гол. Находясь в 2-х метрах от ворот Вирта, он пытался перебросить мяч через голкипера дончан, но получилось выше перекладины. И вот в тот момент, когда уже казалось, что нулевая ничья неизбежна, как смена времен года, Мариус Миту забил решающий в этом поединке гол. Вначале реакцию Глущенко проверил неплохим ударом метров с 17-ти Деметрадзе - Андрей мяч из самого угла вытащил. На 79-й минуте хозяева метрах в 19-ти от ворот «заработали» штрафной удар. Глущенко принялся «строить» «стенку», а Челядинский стал перед мячом. Арбитр матча Олег Деревинский дал ему команду отойти от мяча, он и отошел. Ему бы еще постоять там, пока Глущенко поставит «стенку», так нет же, Артем как законопослушный футболист отошел. Миту тут же практически без разбега, воспользовавшись тем, что вратарь запорожцев занимался оргвопросами, запустил мяч почти в самую паутину левого угла ворот. На после матчевой пресс-конференции «коуч» запорожцев Сергей Ященко был явно недоволен действиями Деревинского в этом эпизоде, но держал себя корректно, хотя было видно, что это ему дается с большим трудом.

На последний и решительный штурм ворот Вирта у гостей не хватило ни сил, ни мысли, ни мастерства. А вот Деметрадзе уже на второй компенсированной минуте вполне мог удвоить счет, однако его удар в дальний угол метров с 10-ти оказался неточным.

В заключении о посещаемости. Сказать, что стадион был пустым, значит, ничего не сказать. И судя по всему, пока донецкий «Металлург» не построит свой новый стадион в Макеевке улучшения в плане посещаемости ждать не приходиться. Заслуживают добрых слов немногочисленные «фаны» обеих команды. Запорожцев оказались даже чуть больше, чем местных «фанов». Ребята оказались с выдумкой приехали с барабанами, и «отработали» всю игру на совесть. А мне, почему вспомнились слова одной из героинь голливудского шедевра «Гладиатор»: «А стоит ли Рим жизни одного хорошего человека?». В нашем случае это звучит примерно так: «А стоит ли такой футбол внимания болельщиков?». Наверное, стоит. Только тех, кто по настоящему любит футбол. Но как мало таких в городе с населением в 1 млн. 200 тысяч человек…

Сергей Ященко, главный тренер ФК «Металлург» (Запорожье):

— У меня нет никаких вопросов к моим игрокам. Они сделали все, что могли. Я им благодарен за то, что они показали хорошую содержательную игру. Это недоразумение со штрафным… Я не буду сейчас оценивать действия судьи. Мне трудно сейчас что-то сказать, пусть это будет на его совести.

— Вы сказали о недоразумении при выполнении штрафного. Но ведь существует неписанное правило: кто-то из игроков Вашей команды должен был стать перед мячом и не дать ударить пока выстраивается «стенка»…

— Перед мячом стал Челядзинский, но судья его попросил отойти от мяча. И в то же время он сказал игроку «Металлурга»: «Бей по воротам».

— Чем были вызваны Ваши замены?

— У Година травма и он попросил замену. Модебадзе немного подустал, поэтому мы решили усилить атаку Селюком. Демченко провел полностью игру на кубок и здесь ему трудно было играть весь матч.

— Насколько серьезное повреждение у Година?

— Насколько серьезная травма мы узнаем после обследования. Он испытывает боли в области колена, а что там — ушиб или микрорастяжение — мы узнаем после обследования.

— Уход из Вашей команды Дмитрия Коваленко вызвал неоднозначную реакцию среди ваших болельщиков. Как Вы можете оценить потенциал этого игрока, как он себя проявил и почему покинул команду?

— С Дмитрием Коваленко я работал еще как помощник Вячеслава Викторовича и полностью оценивать его уровень мог только главный тренер. То, что у Дмитрия не было практики — это одно. Американский футбол отличается от украинского и европейского футбола. Возможно, ему тяжело было адаптироваться, поэтому он и не выходил на поле. И адаптация эта затянулась вплоть до того, что Дмитрий ушел из команды.

Анхель Алонсо, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Это был очень сложный матч. Очень открытый. Матч против команды которая прекрасно защищается. После этого сложного календаря, который у нас был, после поражения в Одессе, команде было необходимо выиграть. Я хочу поздравить тренера команды гостей за ту работу, которую он проводит в команде, потому что это команда, которая лучше всех защищается. В защите проявляется работа тренера. Так же, я хочу воспользоваться моментом и пожелать удачи тренеру в ближайший четверг.

— В мае этого года Вы приобрели для команды Йорди Круиффа. Каково Ваше мнение об его игре?

— До сегодняшнего дня у него не было много возможностей показать себя. Но сегодня, я думал, будет такой матч, в котором мы должны были иметь больше терпения для того, что бы подолгу разыгрывать мяч и использовать всю ширину поля. Йорди — это игрок с опытом, который может организовать игру. Мы не ожидали такого открытого матча, каким он был сегодня. Мы прорабатывали все аргументы для атаки закрытой защиты. Но произошло то, что матч оказался более открытым. И мы поставили сегодня на атаку, с риском того, что мы можем потерять силу в середине поля. Мне сегодня понравился больше второй тайм, чем первый.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт дончан.

- Фан-сайт футбольного клуба Металлург Запорожье